第六屆鴻梅新人獎藝術評論組
梁廷毓
經歷

 

 

展覽經歷:
 
個展
 
2018,「番肉考」個展,众藝術,桃園,台灣。
2018,「山、殺人、斷頭河」個展,水谷藝術,台北,台灣。

聯展
 
2019,「烏鬼」,台北當代藝術館,台北,台灣。
2019,「看見城市空間  美術創作卓越獎」聯展,關渡美術館,台北,台灣。
2018,「不會飛的豬 美術創作卓越獎」聯展,關渡美術館,台北,台灣。
2017,「復甦術」聯展,中心新村,台北,台灣。
2016, 桃園地景藝術節,新屋綠色走廊,桃園,台灣。
2016,「引爆火山工程」,URS27M郊山友台,台北,台灣。
2015, 拍「原」來的事:MATA獎巡迴影展,高雄市電影館,高雄,台灣。
2015, 山林‧溯源-原住民專題影展,國立台灣美術館,影音藝術廳,台中,台灣。

 
研討會發表:
 
2017,〈無可理喻的檔案:論「靈遊書」與「靈異影像」的檔案法〉,
              台灣人文學社年會「台灣文化檔案熱」,國立臺灣師範大學,台北,台灣。
2018,〈桃園近山地區耆老「吃番肉」的口述記憶之考察〉,台灣歷史學會「全國研究生歷
              史學研討會」,國立台北教育大學,台北,台灣。
2018,〈恐懼地景:論新聞再現下的大屯火山群〉,中國地理學會「地理學的深耕與應用」
              學術研討會,國立高雄師範大學,高雄,台灣。
2018,〈亡魂之眼:論「靈異影像」與「觀落陰」的視線邊界〉,國立台南藝術大學動畫藝
              術與影像美學研究所「第五屆學生影像論壇」,私立輔仁大學,台北,台灣。
2018,〈龍潭、關西地區的客家山村「番害」記憶之考察〉,第18屆  研究生 客家文化研
                究 學術研討會) ,國立中央大學,桃園,台灣。
2018,〈番仔王爺信仰中的原漢互動關係:以北投保德宮的凱達格蘭潘姓家族為例〉,「超
                越與復返」台灣人類學與民族學年會,國立台東大學,台東,台灣。
2019,〈歹物考:論一種「在地之物」與「死亡地理」的空間敘事〉,「其餘的興起」文化
              研究年會,國立交通大學,新竹,台灣。
2019,〈龍潭關西地區的「食番肉」記憶〉,第十屆客家文化傳承與發展學術研討會,桃園
              客家文化館,桃園,台灣。
2019,〈魔神仔、山精水魅、神靈:論原漢經驗、視角下的「幽冥地理」想像〉,的23屆
              臺灣地理國際學術研討會IGCT〉,國立台灣師範大學,台北,台灣。
 
  
研究論文發表:
 
2017,〈凝視下的破口:鳥居龍藏的台灣原住民攝影中之違抗面孔〉,
            《原住民族文獻》第34期,台北,原住民族委員會,頁68-85。
2017,〈保德宮「番仔獅」之歷史初探〉,《人類學視界》第22期,台北,臺灣人類學
               與民族學學會,頁52-55。
2017,〈桃園龍潭近山地區耆老的原客除群互動記憶〉,《歷史台灣:國立台灣歷史博物館
               館刊》第14期,台南,國立台灣歷史博物館,頁125-138。
2018,〈無可理喻的檔案:論「靈遊書」與「靈異影像」的檔案法〉,《文化研究》第
                26期,新竹,國立交通大學,頁160-278。
2018,〈地獄鬼卒:清代文獻對「生番」的形象初探〉,《歷史台灣:國立台灣歷史博物館
               館刊》第16期,台南,國立台灣歷史博物館,頁55-76。

其他:
2019,「高雄獎」跨領域創作暨計劃型創作類,入選,高雄市立美術館,高雄,台灣。
2019,「鴻梅新人獎」藝術評論組 入選,鴻梅文化藝術基金會,新竹,台灣。
2018,「集思廣義 當代藝術賞」優選,台灣集中保管結算所,台北,台灣。
2018,「美術創作卓越獎」,關渡美術館,台北,台灣。

 

 

介紹