2020工藝推廣計畫|器質生活 Crafting Quality of..
逐光弄影─鴻梅文化藝術基金會玻璃人才培育專案展覽

 

 

國立清華大學 藝術與設計系 林佳思 趙思雅 白舒婷 陳妍卉 范珈甄

 

計畫內容
  承襲玻璃製作的手藝,融入新竹的風土,重新看見不同的新竹玻璃──
 

展覽開幕暨講座
時間:
2020/8/1下午1點30分
講座:
吹製風土|玻璃工藝小講堂
講者:
洪惠冠/交大藝文中心主任
蕭銘芚/清大藝設系主任

「玻璃工藝人才培育計畫」及「逐光弄影」主題展
玻璃工藝是新竹深具傳統的重要產業及文化特色,卻隨著時空產業的變遷及人才的凋零而面臨到挑戰及困境。有鑑於此,「財團法人鴻梅文化藝術基金會」啟動「玻璃工藝人才培育計畫」,以實際的行動支持玻璃工藝人才的培育,激勵優質的日用玻璃工藝器物的設計與製作,讓新竹製造與玻璃工藝能重新連結與發展。
本次計畫邀請具備玻璃工藝養成技術、設備及人才的「國立清華大學藝術與設計學系」共同合作,由蕭銘芚主任帶領五位熟悉玻璃工藝技法的同學,以新竹的風土人文為發想基礎,將多元的在地元素融入作品之中,其成果以「逐光弄影」主題展呈現,希望帶動大眾親近、理解、喜愛這項工藝,並發覺玻璃工藝在日常生活裡廣泛使用的可能。